Villeroy & Boch
Sale
Suche
ProfessionalsHändlersuche

Datenschutzerklärung

   

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Wir werden Ihre Daten daher achtsam, zweckgebunden bzw. entsprechend Ihrer Einwilligung und nur gemäß den gesetzlichen Vorgaben zum Datenschutz verarbeiten.


In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.


Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist die:


Villeroy & Boch AG
Saaruferstraße
66693 Mettlach
Telefon +49 (0) 68 64 / 81 0
E-Mail: [email protected]


(nachfolgend „Villeroy & Boch“)    

 

I.    Wann und zu welchem Zweck erhebt Villeroy & Boch personenbezogene Daten?


Grundsätzlich ist die Nutzung unserer Websites ohne Ihre Eingabe von personenbezogenen Daten möglich.

 

Sofern Sie einen unserer Dienste nutzen (z.B. unseren Newsletter, den Badplaner, unseren Onlineshop oder unser Kontaktformular) geben Sie Ihre Daten freiwillig ein. Wir nutzen diese Daten (wie z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon- und Fax-Nummer) ausschließlich zu dem Zweck, zu dem Sie diese zur Verfügung stellen (z.B. zur Bearbeitung von Kontaktanfragen, zur Abwicklung von Bestellungen und Zahlungen, zur Lieferung der Ware und zur Erbringung von Dienstleistungen wie insbesondere dem Versand von Newslettern oder Badplanungen) und nur für die Ausübung unserer eigenen Geschäftszwecke. Informationen, die wir von Ihnen bekommen, helfen uns Ihre Bestellung so reibungslos wie möglich abzuwickeln, unseren Service für Sie zu verbessern und Missbrauch und Betrug vorzubeugen.

 

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden daneben automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Websites korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

 

Weder verkaufen wir Ihre Daten, noch nutzen wir diese für nicht angegebene Zwecke.

 

Ihre persönlichen Daten werden nur innerhalb des Villeroy & Boch Konzerns und von denjenigen unseren Geschäftspartnern genutzt, die gegebenenfalls zur Erfüllung Ihrer Wünsche von uns beauftragt werden.

 

Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.


II.    Allgemeine Informationen zu unseren Services


Wenn Sie unsere Services nutzen, werden wir Sie nach personenbezogenen Daten fragen (zum Zeitpunkt der Erfassung werden wir erklären, welche Informationen erforderlich sind und welche Informationen Sie freiwillig angeben können).

 

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

 

Für Nutzer, die sich für einen oder mehrere der nachfolgenden Services angemeldet habe besteht die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang und zum Widerruf erteilter Einwilligungen nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

 
III.    Unsere Services im Detail


Nachfolgend möchten wir Ihnen unserer Services im Detail erläutern und Ihnen dabei insbesondere jeweils die rechtliche Grundlage und den Zweck der Datenverarbeitung erklären.
 
1.    Einkaufen im Online-Shop
Unsere Website bietet auch die Möglichkeit des bequemen Einkaufs. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.


Zweck der Datenverarbeitung: Durchführung und Abwicklung des von Ihnen initiieren Kaufvorgangs sowie zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie insbesondere zollrechtlicher Bestimmungen.
Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO (Erforderlich zur Vertragserfüllung) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung)


Für den Einkauf im Onlineshop ist die Bereitstellung der Daten durch Sie erforderlich. Ohne diese Daten kann kein Vertrag geschlossen werden. Die Nichtbereitstellung der Daten würde dazu führen, dass Sie auf unserer Website nicht einkaufen können.


1.1    Mit Kundenkonto
Ein kostenloses und passwortgeschütztes Kundenkonto bietet Ihnen die Möglichkeit, alle Vorteile unserer Seite nutzen zu können. Bei der Registrierung für die Nutzung unseres Kundenkontos personalisierten Leistungen werden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten.


1.2    Ohne Kundenkonto
Selbstverständlich können Sie den Online Store auch ohne Kundenkonto nutzen. In diesem Falle müssen Sie die zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlichen Informationen in das auf der Website integrierte Bestellformular „Persönliche Daten“ eingeben. Die Eingaben schließen Sie jeweils mit Ausführung der Schaltfläche, die Sie „Weiter“ zur Zahlung bringt, ab. Um Tippfehler zu vermeiden und sicherzustellen, dass Sie die richtige Adresse eingetragen haben, wird bei der Eingabe die Vollständigkeit und Richtigkeit Ihrer Adresse geprüft.


1.3    Kauf auf Rechnung / Ratenkauf
Um Ihnen die Zahlungsmethoden von Klarna anbieten zu können, geben wir im Bestellprozess Ihre persönlichen Kontakt- und Bestelldaten an Klarna weiter. Auf dieser Grundlage erfolgt durch Klarna die Beurteilung und Bereitstellung der zur Verfügung stehenden Zahlungsmethoden. Ihre übermittelten persönlichen Daten werden gemäß den folgenden Bestimmungen verarbeitet https://www.klarna.com/de/datenschutz/


1.4    Sicherheit
Ihre Zahlungsdaten sind bei der Übermittlung auf unsere Server durch den Einsatz von SSL-Sicherheitsverfahren geschützt. Sie können die Sicherheit der Verbindung anhand der Angaben in der URL-Anzeige Ihres Browsers prüfen. Ändert sich der Anfang der Adresszeile von „http“ in „https“, liegt eine gesicherte Verbindung vor. Zudem sind alle zur Zahlungsabwicklung eingesetzten Dienstleister zertifiziert und entsprechen den höchsten Sicherheitsvorgaben der E-Commerce Industriestandards.


1.5    Einhaltung zollrechtlicher Bestimmungen
Aufgrund mehrerer EU-Verordnungen (2580/2001/EG, 881/2002/EG und 753/2011/EG) und anderer gesetzlicher Vorgaben sind wir als Unternehmen angehalten, vor Abschluss eines Kaufvertrags die Daten unserer Kunden mit öffentlich verfügbaren Außenhandels- und Embargolisten abzugleichen. Diesen Abgleich führen wir zur Erfüllung gesetzlicher Bestimmungen durch. Wir führen den Abgleich erst durch, wenn Sie eine Ware in unserem Online-Shop zahlungspflichtig bestellen. Es werden nur folgende Bestandsdaten abgeglichen: Vorname, Name und Adresse.

 


2.    Persönlicher Newsletter

Wenn Sie sich ausdrücklich für unseren Newsletter registriert haben, nutzen wir Ihre Daten, um Ihnen in regelmäßigen Abständen auf Sie zugeschnittene Informationen über neue Produkte, aktuelle Angebote, Wettbewerbe und unsere zahlreichen Kundenservices zuzusenden.

 

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

 

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit über die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit abmelden.

 

Mit Ihrer Abmeldung betrachten wir Ihre Einwilligung in die Erstellung Ihres personalisierten Nutzungsprofils und den Erhalt darauf basierender Newsletter als widerrufen.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Regelmäßige Übersendung von Newslettern per E- Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)

 

Profiling: Wir werten Ihre Nutzung der versandten Newsletter und die sich daran anschließenden Besuche unseres Webauftritts aus, um den Newsletter und unser Webangebot weiter zu verbessern und Ihren tatsächlichen Interessen entsprechend zu optimieren.

 

Um Ihnen stets ein persönlich auf Sie zugeschnittenes Angebot zu unterbreiten und zu antizipieren, an welchen Produkten von uns Sie Interesse haben könnten, werden wir auf der Grundlage der Informationen, die wir über Sie haben, ein Kundenprofil für Sie erstellen. Wir nutzen hierfür vorhandene Informationen wie beispielsweise Ihre Einkaufshistorie und Vorlieben und Interessen, die Sie aktiv mit uns über Ihr Kundenkonto teilen oder die wir aus Ihren erfassten Interaktionen mit unserem Newsletter ableiten. Hierzu kommen marktübliche Technologien wie Cookies oder Zählpixel in unserem Newsletter zum Einsatz. Die Mitteilungen, die wir Ihnen senden, werden entsprechend Ihren individuellen Präferenzen und Interessen personalisiert und angepasst.


 
3.    My Club

Als Mitglied des My Clubs nehmen Sie am Kundenbindungsprogramm von Villeroy & Boch teil. Hierzu ist eine entsprechende Registrierung unter Angabe der angeforderten personenbezogenen Daten erforderlich. Wir speichern Ihr Passwort für Ihren My Club-Account und die von Ihnen getätigten Einkäufe zusätzlich zu den persönlichen Daten, die Sie bei der Registrierung angegeben haben. Durch Ihre Mitgliedschaft profitieren Sie von zahlreichen Vorteilen, die Sie in den Teilnahmebedingungen des My Club detailliert nachlesen können. Darüber hinaus erhalten Sie alle zwei Monate Informationen über exklusive My Club Aktionen und Events durch einen speziellen Newsletter.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Übersendung von besonderen Angeboten und Informationen über die Produkte der Villeroy & Boch AG.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)


 
4.    Badplaner und Badinspirator

Sie können im Bereich des Badplaners auf unserer Webseite einen Plan Ihres individuellen Bades erstellen. Dieser Plan wird Ihnen dann per E-Mail zugesandt. Zusätzlich darf Sie Villeroy & Boch oder ein von Ihnen ausgewählter Händler zum Zwecke der Badberatung telefonisch oder per E-Mail kontaktieren.


Zweck der Datenverarbeitung: Übersendung eines von Ihnen erstellten Badplanes, Kontaktaufnahme durch Villeroy & Boch zum Zweck der Badberatung und Weitergabe Ihrer Kontaktdaten an einen von Ihnen ausgewählten Händler zum Zweck der Badberatung. Die Kontaktaufnahme kann telefonisch oder per E-Mail erfolgen. 

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)


 
5.    Nachkaufservice

Sollte Ihre Porzellan-Serie irgendwann einmal auslaufen, können Sie sich von unserem Nachkauf-Service rechtzeitig informieren lassen - bis zu 12 Monate vor Auslauf der Serie. So bleibt genügend Zeit für Nachkäufe oder Komplettierungen. Sie werden nur dann angeschrieben, wenn das von Ihnen registrierte Dekor ausläuft.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Information über Produktzyklen und die Verfügbarkeit bestimmter Produkte am Markt.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)


 
6.    Gewinnspiele und Wettbewerbe

Sie haben von Zeit zu Zeit die Möglichkeit, auf unserer Website an Gewinnspielen und Wettbewerben teilzunehmen. Im Rahmen dieser Aktionen können zum Zweck der Abwicklung ebenfalls personenbezogene Daten (E-Mail-Adresse, Name, Anschrift und gegebenenfalls weitere notwendige Daten) entsprechend den jeweils geltenden Teilnahmebedingungen erhoben und gespeichert werden. Die im Rahmen einer solchen Aktion von Ihnen an uns weitergegebenen persönlichen Angaben werden ausschließlich für die Abwicklung der Aktion verwendet (im Falle eines Gewinnspiels bspw. für die Gewinnermittlung, Gewinnbenachrichtigung und Zusendung des Gewinns) und nach Beendigung der Aktion gelöscht.

 

Sofern Sie im Rahmen der Aktion ausdrücklich zugestimmt haben, senden wir Ihnen unseren Newsletter wie unter III. 2. beschrieben zu. Es hat keine negativen Auswirkungen auf Ihre Gewinnchancen oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel, wenn Sie Ihre Einwilligung später wieder widerrufen.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels / Wettbewerbs.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)


 
7.    Geschenkeliste

Sie haben die Möglichkeit die in unserem Online-Shop verfügbaren Produkte in eine Geschenkeliste zu übertragen und dort zu verwalten. Hierfür ist die Anlegung eines Kundenkontos erforderlich. Die von Ihnen erstellte Geschenkeliste können Sie sodann per Link an die von Ihnen benannten Personen senden.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Versand einer Auswahl von Produkten der Villeroy & Boch AG an einen Ihnen definierten Empfängerkreis mit Ihrer E-Mail-Adresse als Absender.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)


 
8.    Kontaktformular/Chat

Treten Sie per E-Mail, Kontaktformular oder über unsere Chat-Funktion mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben sowie die von Ihnen besuchten Unterwebseiten der Villeroy & Boch-Homepage zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen und gegebenenfalls für die Zusendung von gewünschtem Informationsmaterial gespeichert.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Beantwortung der von Ihnen gestellten Anfrage.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO (Erforderlich zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Antrag der betroffenen Person erfolgen)


 
9.    CRM-System

Um den Kundendialog mit Ihnen bestmöglich führen zu können, verwalten wir die Beziehungen mit unseren Kunden, Interessenten und Partner in einer zentralen CRM-Datenbank. Dies erlaubt uns mit Ihnen individuelle Kundenbeziehungen führen zu können und schnell auf Anfragen reagieren zu können.


Zweck der Datenverarbeitung: Verwaltung des Kundendialogs und schnellere Verarbeitung in den Bereichen Vertrieb, Service und Marketing

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Berechtigtes Interesse)

 

Berechtigte Interessen:

- Schnelle und effiziente Bearbeitung von Anfragen von Kunden, Interessenten und Partnern
- Unterstützung unserer Prozesse in den Bereichen Service, Vertrieb und Marketing durch einen erfahrenen und zuverlässigen Partner sowie Reduzierung der eigenen Aufwände betreffend der vorzuhaltenden IT-Infrastruktur
Empfänger der Daten: CRM-Anbieter

 

Der technische Dienstleister des CRM Systems ist in einem Drittland ansässig. Die Datenverarbeitung ist über einen Auftragsverarbeitungsvertrag und die mit dem Dienstleister vereinbarten EU-Standardvertragsklauseln abgesichert.

 


10.    Click & Meet

Sie haben die Möglichkeit auch während der Corona-Pandemie vor Ort in unseren lokalen Geschäften einzukaufen. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie einen entsprechenden Einkaufstermin bei uns reservieren. Die von Ihnen im Rahmen der Terminreservierung angegebenen Daten werden ausschließlich zur Verwaltung der Besuchstermine verwendet und dazu, Sie telefonisch zu kontaktieren, sollten Sie nicht zu der reservierten Uhrzeit vor Ort sein und anderen Kunden der Besuch unseres Geschäfts wegen ihrer bestehenden Reservierung verwehrt sein.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Verwaltung und Buchung der von Ihnen gestellten Terminreservierung.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO (Erforderlich zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Antrag der betroffenen Person erfolgen)

 


11.    Produkt-Benachrichtigungen / Wunschlisten Alerts

Wenn Sie sich ausdrücklich für unsere Produktbenachrichtigungen und Wunschlisten Alerts registriert haben, nutzen wir Ihre Daten, um Ihnen Nachrichten über Veränderungen in Ihrer Wunschliste (Preise und Verfügbarkeit) und in regelmäßigen Abständen Erinnerungsmails zu Ihrer Wunschliste zuzusenden.

 

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Alerts, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Die Daten werden ausschließlich für den Versand der Produktbenachrichtigungen und Wunschlisten Alerts verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

 

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Versand von Produktinformationen können Sie jederzeit widerrufen. In jeder Produktbenachrichtigung und jedem Alert findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit über die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit abmelden.

 

Mit Ihrer Abmeldung betrachten wir Ihre Einwilligung in die Erstellung Ihres personalisierten Nutzungsprofils und den Erhalt darauf basierender Produkt-Informationen als widerrufen.

 

Zweck der Datenverarbeitung: Übersendung von Produktbenachrichtigungen und Alerts per E- Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse.

 

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung)
 


12.    Widerrufsrecht bezüglich Ihrer Einwilligung

Sofern Sie einen der genannten Services auf Grundlage einer Einwilligung nutzen, gilt für diese Einwilligungen folgendes:


Widerruf der Einwilligung: Von Ihnen erteilte Einwilligungen sind stets freiwillig und können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ohne Angabe von Gründen widerrufen werden. Hierzu können Sie sich an die obige Anschrift von Villeroy & Boch wenden.

 

13.    Social Plugins
 
Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit der Nutzung von sog. „Social-Media-Buttons“ an. Zum Schutze Ihrer Daten setzen wir bei der Implementierung auf die Lösung „Shariff“. Hierdurch werden diese Buttons auf der Website lediglich als Grafik eingebunden, die eine Verlinkung auf die entsprechende Website des Button-Anbieters enthält. Durch Anklicken der Grafik werden Sie somit zu den Diensten der jeweiligen Anbieter weitergeleitet. Erst dann werden Ihre Daten an die jeweiligen Anbieter gesendet. Sofern Sie die Grafik nicht anklicken, findet keinerlei Austausch zwischen Ihnen und den Anbietern der Social-Media-Buttons statt. Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in den sozialen Netzwerken finden Sie in den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter.

 

Wir haben auf unserer Website die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:

 

Facebook Inc. (1601 S. California Ave - Palo Alto - CA 94304 - USA)

Twitter Inc. (795 Folsom St. - Suite 600 - San Francisco - CA 94107 - USA)

Pinterest (808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA)

Instagram (601 Willow Rd - Menlo Park CA 94025 - USA)


14.    Villeroy & Boch Fan Pages auf sozialen Netzwerken/ Plattformen

Unsere Fanpages auf sozialen Netzwerken und Plattformen setzen wir zu einer aktiven Kommunikation mit Kunden und Nutzern ein. Beim Besuch dieser Fanpages können Ihre Daten für Marktforschungs- und Werbezwecke erhoben und gespeichert werden um unter der Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile zu erstellen. Diese verwenden wir dazu, um Ihnen innerhalb und außerhalb der Plattformen Werbung anzeigen zu können, die auf Ihren mutmaßlichen Interessen basiert. Zu diesem Zweck, werden Cookies bei dem Besuch auf unseren Fanpages eingesetzt, die das Nutzungsverhalten des pseudonymen Nutzers speichern.

 

Eine vollständige Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie in den Angaben der jeweiligen Anbieter.

 

Diese können Sie auch bei Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten am besten unterstützen. Sollten Sie hierbei unsere Hilfe benötigen, wenden Sie sich gerne an uns.

Weitere Informationen zu Seiten-Insights finden Sie hier: https://de-de.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

 

15. Kundenlistenabgleich – Custom Audiences

Wir nutzen Custom Audiences mit Kundenlistenabgleich.

Diese Funktion erlaubt uns, eine Kundenliste, bestehend aus den E-Mailadressen unserer Kunden, deren Einwilligung uns vorliegt, verschlüsselt (gehasht, als pseudonym) an Drittunternehmen zu übermitteln, welche diese dann mit ebenfalls gehashten Informationen von Nutzern der Plattformen abgleichen. So kann festgestellt werden, welche unserer Kunden auch Nutzer von dieser Drittunternehmen sind.

Aus diesen Informationen werden dann die sog. "Custom audiences", also Zielgruppen, erstellt. Diese Zielgruppen bekommen, speziell auf dieses Zielpublikum zugeschnittene Werbung angezeigt.

 

Zweck: Ausspielen von auf Zielgruppen zugeschnittener Werbung

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO.

 

Von Ihnen erteilte Einwilligungen sind stets freiwillig und können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ohne Angabe von Gründen widerrufen werden. Hierzu können Sie sich an die obige Anschrift von Villeroy & Boch wenden oder das Preference Center nutzen, welches Sie über den Link „Meine Interessen“ im Newsletter aufrufen können.

Villeroy & Boch ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch das Hochladen der Kundenliste verantwortlich.

 

Drittunternehmen, bei denen wir dieses Verfahren einsetzen sind:

 

- Meta Platforms Ireland Limited

- Google Inc.

- Pinterest Europe Ltd.

- Criteo GmbH

- Amazon

- TikTok Technology Limited (Ireland)

 

Für die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission vorhanden, das Data Privacy Framework (DPF). Die nicht in der EU ansässigen Unternehmen sind nach dem Data Privacy Framework zertifiziert. Zudem ist die Datenverarbeitung über die mit dem Dienstleister vereinbarten Verträge sowie die EU-Standardvertragsklauseln abgesichert.

 

IV.    Erhebung von Daten während Ihres Besuchs unserer Website
Neben den von Ihnen selbst eingegeben Daten erheben wir bei Ihrem Besuch durch Cookies und Tracking weitere Daten von Ihnen. Hierüber möchten wir Sie im Folgenden aufklären.


 
1.    Cookies und andere Tracking Technologien
Teilweise werden auf unseren Websites „Cookies“ eingesetzt. Hinter dieser Standardtechnologie verbergen sich kleine Textdateien, die auf dem von Ihnen verwendeten Gerät gespeichert werden und die es unter anderem möglich machen, den Besuch einer Website komfortabler oder sicherer zu gestalten. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet. Auch können Cookies dazu dienen, das Angebot auf einer Website besser auf die Interessen der Besucher abzustimmen oder auf Basis statistischer Auswertungen allgemein zu verbessern .

 

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Websiten ermöglichen.
Auch Technologien von Drittparteien wie Skripte, Pixel und Tags, die wir zu Werbezwecken in unseren Websites einbinden, setzen Cookies auf Ihrem Endgerät. In den folgenden Abschnitten erklären wir Ihnen, wofür wir diese Technologien einsetzen und wie Sie die Einstellungen an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

 

2.    Cookie-Kategorien
Abhängig von Funktion und Zweck werden Datenverarbeitungen von uns in verschiedene Kategorien eingeteilt. Der Verwendungszweck der jeweiligen Kategorien wird in unserem Consent-Management-Tool beschrieben und Ihre Zustimmung zu diesen Kategorien kann hier angepasst werden. 

 

3.    Zweck der Verarbeitung, Rechtsgrundlage und berechtigte Interessen
Für die Nutzung von Cookies und anderen Tracking-Technologien gilt folgendes:
Zweck der Datenverarbeitung: Sicherer Betrieb der Website sowie Schaffung der Möglichkeit der zielgerichteten Ansprache der Kunden.


Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (Einwilligung über unseren Cookie-Consent), in nicht einwilligungsbedürftigen Ausnahmefällen stützen wir unsere Verarbeitung auf unser berechtigtes Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO


Berechtigte Interessen:
•    Sicherstellung der korrekten Funktion unserer Website
•    Optimierung unserer Website

 

4.    Widerruf der Einwilligung zu Cookies und anderen Tracking Technologien
Von Ihnen erteilte Einwilligungen sind stets freiwillig und können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ohne Angabe von Gründen widerrufen werden.
Ihre Zustimmung zu Cookies und anderen Technologien kann hier angepasst werden.

 

5. Browsereinstellungen
Sie können selbst bestimmen, ob der von Ihnen verwendete Browser Cookies erlaubt oder nicht. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität von Websiten eingeschränkt oder sogar aufgehoben sein kann, wenn Cookies nicht erlaubt sind.


Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihren Browser richtig einstellen:


Internet Explorer: https://support.microsoft.com/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies 
Mozilla Firefox: http://support.mozilla.com/de-DE/kb/Cookies 
Google Chrome: http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=de&answer=95647 
Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=de_DE&locale=de_DE 
Opera: http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/ 
Adobe (Flash-Cookies): http://www.adobe.com/privacy/policies/flash-player.html 
Google Chrome App: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=de

 

6. Verarbeitungsort der über Cookies gesammelten Informationen
Über Cookies gesammelte Informationen werden vorrangig innerhalb der Europäischen Union (EU) verarbeitet. In manchen Fällen kann es auch dazu kommen, dass Cookie Informationen von unseren beauftragten Dienstleistern oder von den Anbietern von Third Party Cookies in Ländern außerhalb der EU, welche kein aus Sicht der EU vergleichbares Datenschutzniveau bieten, verarbeitet werden. In manchen Ländern, beispielsweise USA, besteht insbesondere das Risiko, dass sich lokale Behörden zu Überwachungszwecken Zugang zu dort verarbeiteten Cookie Informationen beschaffen und keine effektiven Rechtsmittel gegen den Zugang vorhanden sind. Wir haben angemessene zusätzliche Sicherungsmaßnahmen umgesetzt, wie etwa Verträge auf Basis der EU Standardvertragsklauseln und die Umsetzung ergänzender technischer Maßnahmen, um sicherzustellen, dass über Cookies gesammelte Informationen angemessen geschützt sind. Soweit Sie Ihre Zustimmung zum Einsatz von Cookies und anderen Tracking Technologien gegeben haben, stimmen Sie auch der Übermittlung und weiteren Verarbeitung von über Cookies gesammelten Informationen in Länder außerhalb der EU zu.


V.    Eingesetzte Technologien 

 

 


VI.    Gemeinsame Verantwortlichkeit


Villeroy & Boch ist für bestimmte Verarbeitungen von personenbezogenen Daten der Besucher unserer Webseite gem. Art. 4 Nr. 7 DSGVO mit Dritten gemeinsam verantwortlich und hat zu diesem Zweck spezielle Vereinbarungen gem. Art. 26 Abs. 1 S. 2 abgeschlossen.


Facebook Pixel: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum
Pinterest Tag: https://business.pinterest.com/de/pinterest-advertising-services-agreement/united-states-of-america/
Criteo: https://www.criteo.com/wp-content/uploads/2023/02/Criteo-Data-Protection-Agreement-Feb-23_DE.pdf
TikTok Pixel: https://ads.tiktok.com/i18n/official/policy/controller-to-controller 


In diesen Vereinbarungen wird insbesondere festgelegt, dass jene Dritte für die Datenverarbeitung primär verantwortlich sind und Villeroy & Boch keinen Zugang zu den einzelnen Daten der Besucherinnen und Besucher hat (sondern nur aggregierte Statistiken, z.B. betreffend die Geschlechter- oder Altersverteilung abrufen kann).


Ferner verpflichten jene sich die Betroffenenrechte zu beachten und z.B. Auskunfts-, Widerspruchs- oder Löschungsanfragen zu beantworten.


Eine Übersicht der auf unserer Website eingesetzten Cookies finden Sie unter V. Eingesetzte Technologien. Sie können Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den dort genannten Zwecken jederzeit für die Zukunft widerrufen, indem Sie unser Cookie-Banner erneut über den Footer unserer Homepage aufrufen und Ihre Einstellungen entsprechend anpassen.
Villeroy & Boch bittet Besucherinnen und Besucher der Webseite, sich im Hinblick auf die Geltendmachung ihrer Betroffenenrechte bezüglich der Verarbeitung ihrer Daten direkt an die genannten Dritten zu richten. Villeroy & Boch könnte z.B. Auskunftsanfragen ebenfalls nur weiterleiten.


VII.    Empfänger/Kategorien von Empfängern 


1.    An andere Gesellschaften des Villeroy & Boch Konzerns
Personenbezogene Daten, die Sie bei der Registrierung angeben (Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, das Passwort und Ihr Geburtsdatum), geben wir an andere Gesellschaften des Villeroy & Boch Konzerns weiter, um die Betreuung durch die jeweils für Sie zuständige Gesellschaft zu ermöglichen.

 

Die Daten aus Ihrem Profil können wir an andere Gesellschaften des Villeroy & Boch Konzerns weitergeben, wenn beide Gesellschaften für Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich sind oder wenn die anderen Gesellschaften als unser Dienstleister agieren und Ihre personenbezogenen Daten nach unseren Anweisungen oder in unserem Namen verarbeiten.

 

Anonymisierte und aggregierte Informationen werden wir an andere Gesellschaften des Villeroy & Boch Konzerns zur Nutzung für Trendanalysen weitergeben.


 
2.    An die V&B Fliesen GmbH
Auf unserer Website haben wir auch das Angebot der Firma V&B Fliesen GmbH unter der Rubrik „Fliesen“ eingebunden. /c/fliesen/

 

Sie haben dort ebenfalls die Option, eine Kontaktanfrage zu stellen. Alle Kontaktanfragen, die Fliesen betreffen, leiten wir umgehend an die V&B Fliesen GmbH weiter, die sich dann mit Ihnen in Verbindung setzt. Nach der Weiterleitung löschen wir diese Anfragen aus unseren Systemen.


 
3.    An sonstige Dritte
Eine Weitergabe der von Ihnen eingegebenen Daten erfolgt nur zur Auftragserfüllung, etwa an Versandunternehmen oder Zahlungsdienstleister, oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet werden. Beispiele für solche Empfänger sind

 

- Behörden und Gerichte (gesetzliche Auskunftspflichten)
- Rechtsanwälte (Durchsetzung von Ansprüchen)
- Kreditinstitute (Abwicklung Zahlungsverkehr)
- Auskunfteien (zur Bonitätsprüfung)
- Wirtschafts- und Lohnsteuer-/Betriebsprüfer (gesetzlicher Prüfungsauftrag)
- Versicherungen, Versicherungsmakler
- Steuerberater
- Sachverständige/Gutachter
- Krankenkassen/Rentenkassen (Sozialversicherungsträger)
 


 4. Datenübermittlung in Drittländer
Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht.


Hierbei stellen wir auf Grundlage besonderer Garantien oder durch eine entsprechende vertragliche Verpflichtung inklusive geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten unter Sicherstellung des europäischen Datenschutzniveaus verarbeitet werden.


VIII.    Informationen über Kinder
Grundsätzlich erheben wir wissentlich keine personenbezogenen Daten über Kinder unter 13 Jahren. Sollten wir Kenntnis davon erlangen, dass wir unbeabsichtigt personenbezogene Daten über Kinder unter 13 Jahren erfasst haben, werden wir Schritte unternehmen, um diese Informationen so bald wie möglich zu löschen, soweit wir nicht gemäß geltendem Recht zu ihrer Aufbewahrung verpflichtet sind.


 
IX.    Pflicht zur Bereitstellung von Daten, Automatisierte Entscheidunsgfindung, Profiling
 
1.    Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
Im Rahmen des Vertragsverhältnisses müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Beendigung des Vertragsverhältnisses und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen auszuführen.


 
2.    Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung/ findet ein Profiling statt?
Im Rahmen des unter III.2 beschriebenen Verfahrens des Newsletterversandes setzen wir Profiling im dort beschriebenen Umfang ein.

 
X.    Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit.
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, geschieht der Zweckfortfall regelmäßig mit Unwirksam werden der Einwilligung durch Widerruf oder Zeitablauf. Soweit die Verarbeitung notwendig zur Vertragserfüllung ist, geschieht dies regelmäßig mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen, welche sich insbesondere nach dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung ergeben.
 
XI.    Welche Datenschutzrechte haben Sie?
Sie haben das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO.

 

Sie können Sich zur Ausübung dieser Rechte an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG). Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter:

 

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html


 
XII.    Unser Datenschutzbeauftragter


Wenn Sie Fragen zu dieser Erklärung oder zum Datenschutz bei der Villeroy & Boch AG haben, können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

 

Villeroy & Boch AG
Datenschutzbeauftragter
Saaruferstraße
66693 Mettlach
Telefon +49 (0) 68 64 / 81 3835
[Service.Datenschutz(at)villeroy-boch.com]


 
XIII.    Änderung unserer Datenschutzbestimmungen


Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.


Stand: 03.04.2023

Top Produktkategorien

  • Gourmetteller
  • Tafelbesteck
  • Dekanter
  • Wandwaschbecken
  • Spülrandlose Toiletten

Unsere Digitalen Berater

Villeroy & Boch Group

Lernen Sie unser Professional Portal für Fachpartner kennen.

Zum Profi-Portal

Folgen Sie uns auf Social Media

Ändern Sie Ihre Einstellungen


© Villeroy & Boch Group 2024

  • Datenschutz
  • Cookie Policy
  • AGBs
  • Impressum
  • Kundenstimmen