Zutaten

6 Portionen

• 6 große Royal Blue-Kartoffeln
• ½ Tasse Kartoffelstärke
• ¼ Tasse Macadamiaöl
• Meersalzflocken und frisch gemahlener weißer Pfeffer
• 8 große Karotten
• Fein geriebene Schale und Saft von 2 Zitronen
• 3 Knoblauchzehen, gehackt
• 1 lange rote Chilischote, entkernt und gewürfelt
• 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel
• 1 TL gemahlener Koriander
• 1 TL Paprika scharf
• 2 TL Harissa-Paste
• ½ Tasse Pistazien, gehackt

Kartoffelstapel mit israelischem Karottensalat

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 1 Stunde

1. Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Kartoffelstärke und Macadamiaöl wenden, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Scheiben auf mit Backpapier ausgelegten Blechen in ihrer ursprünglichen Kartoffelform stapeln. 1 Stunde backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

2. Karotten schälen und grob reiben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten beiseitestellen. Zitronensaft hinzugeben, gut umrühren, dann ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Mit Knoblauch, Chili, Gewürzen, Harissa, Zitronenschale und Pistazien vermengen. Mit den Kartoffelstapeln servieren.