Weihnachtsessen

Leckere Weihnachtsrezepte zum Backen, Kochen und Trinken

Es gibt kulinarische Klassiker, die das Weihnachtsfest in jedem Jahr bereichern. An Heiligabend gehören für so manchen Haushalt die obligatorischen Würstchen mit Kartoffelsalat dazu. Für andere besteht das klassische und traditionelle Weihnachtsessen aus Knödeln, Rotkohl und Gans. Zum Dessert darf es der Bratapfel sein.

Rezeptideen für Ihr

Weihnachtsessen

Was gehört zu einem Weihnachtsessen?

Der allerwichtigste Bestandteil für ein gelungenes Weihnachtsessen ist die Familie. Gemeinsam lässt sich das Essen an Weihnachten in vollen Zügen genießen. Ein traditionelles Weihnachtsessen mit Braten kommt häufig mit einer Vorspeise daher. Diese kann aus einer Suppe oder einem Salat bestehen. In der kalten Jahreszeit sorgen aber oft köstliche Hühner-, Tomaten- oder Kürbissuppe für die richtige Einstimmung auf den Hauptgang. Zudem wärmt so eine Suppe auch von innen. Für das klassische Weihnachtsessen brauchen Sie einen Gänse- oder Entenbraten, Kartoffelknödel und Rotkohl. Schon haben Sie ein festliches Klassikermenü zusammengestellt. Dieses typische Rezept fürs Weihnachtsessen kann individuell mit weiteren Gemüsesorten und anderen Beilagen finalisiert werden. Hochwertiges Geschirr und eine schöne Tischdeko geben dem Ambiente den letzten Feinschliff. Und zum großen Finale präsentieren Sie leckere Rezepte wie den klassischen Bratapfel, Käsekuchen im Glas oder eine ausgefallenes Spekulatius-Dessert.

Empfehlungen für Ihr Weihnachtsmenü

HAUPTSPEISEN

Geschmorte Lammkeule

Gewusst wie... besonders zart & lecker

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Rosmarinkartoffeln

Als Beilage oder Hauptgericht

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Salat mit Birne und Gorgonzola

Süß, deftiger Vorspeisen-Salat

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Kalbsfilet

Das besondere Hauptgericht zu Ihrem Weihnachtsessen

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Blinis mit getrüffelten Zucchini-Möhrennudeln

Exqusite Vorspeise zum Weihnachtsessen

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Möhren-Pastinaken-Terrine mit gebratenen Jacobsmuscheln

und Pastinakenchips auf Basilikumschaum

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Sesam-Reiswaffeln mit Flusskrebscocktail

 Vorzügliche Fingerfood-Snacks

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Schwedischer Gewürz-Rotkohl „Rödkål”

Die gesunde Beilage nach nordischer Art

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Tjälknöl vom Lamm

Weihnachtsbraten auf schwedische Art

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Unsere Weinempfehlung

Ein vollmundiger Rotwein

Zu Kalb und Rind passt am besten ein samtiger, vollmundiger Rotwein mit Erdbeeraromen – zum Beispiel ein Pinot Noir, Spätburgunder oder ein spanischer Rioja.

Wie finden Sie das richtige Glas zum Wein?

Ob Sie einen vollmundigen Rotwein oder einen prickelnden Weißwein bevorzugen - wir zeigen Ihnen in unserem Ratgeber, in welchem Weinglas welcher Wein am besten sein volles Aroma entfalten kann.
 

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Unsere Weinempfehlung

Ein intensiver Rotwein

Den kräftigen Wildgeschmack begleitet am besten ein klassisch intensiver Bordeaux oder Cabernet Sauvignon mit viel Tannin und Würze.

Wie finden Sie das richtige Glas zum Wein?

Ob Sie einen vollmundigen Rotwein oder einen prickelnden Weißwein bevorzugen - wir zeigen Ihnen in unserem Ratgeber, in welchem Weinglas welcher Wein am besten sein volles Aroma entfalten kann.
 

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Unsere Weinempfehlung

Einen leichten Weißwein oder Rosé

Chardonnay oder Weißburgunder passen mit der typischen Frische und Leichte ganz hervorragend zum Fisch – ob gedünstet oder gebraten.

Wie finden Sie das richtige Glas zum Wein?

Ob Sie einen vollmundigen Rotwein oder einen prickelnden Weißwein bevorzugen - wir zeigen Ihnen in unserem Ratgeber, in welchem Weinglas welcher Wein am besten sein volles Aroma entfalten kann.
 

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Unsere Weinempfehlung

Einen spritzigen Weißwein

Wählen Sie am besten einen feinen spritzigen Wein zu Hummer, Muscheln, Tintenfisch & Co., zum Beispiel einen eleganten Riesling, Pino Grigio oder Sauvignon Blanc.

Wie finden Sie das richtige Glas zum Wein?

Ob Sie einen vollmundigen Rotwein oder einen prickelnden Weißwein bevorzugen - wir zeigen Ihnen in unserem Ratgeber, in welchem Weinglas welcher Wein am besten sein volles Aroma entfalten kann.
 

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Unsere Weinempfehlung

Einen trockenen und fruchtigen Wein

Zu gedünstetem Gemüse oder Überbackenem schmeckt ein roter Beaujolais vorzüglich. Zu gegrilltem Gemüse, Risotto oder zu Salatvariationen sind ein halbtrockener Grauburgunder oder Grüner Veltiner ein Genuss.

Wie finden Sie das richtige Glas zum Wein?

Ob Sie einen vollmundigen Rotwein oder einen prickelnden Weißwein bevorzugen - wir zeigen Ihnen in unserem Ratgeber, in welchem Weinglas welcher Wein am besten sein volles Aroma entfalten kann.

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GETRÄNKE

Heiße Getränke gegen die Kälte

Freuen Sie sich auf gemütliche warme Wintertage zuhause vor dem Kamin, während das Weihnachtsfest immer näher rückt. Neben einem guten Buch und leckerem Weihnachtsessen fehlt dann nur noch ein winterliches Heißgetränk, das Sie von innen heraus wärmt.

Weihnachtspunsch selber machen: Fruchtig, schokoladig, mit oder ohne Alkohol

Selbst gemacht schmeckt einfach am besten. Wir verraten Ihnen, wie Sie fruchtigen Weihnachtspunsch, winterlichen Tee oder schokoladige Heißgetränke, wie Sie sie vom Weihnachtsmarkt kennen, ganz einfach mit wenig Zutaten zuhause zubereiten können. Egal ob schwedischer Glögg, weiße Schokolade mit Zimtsahne oder eine heiße Chili-Schokolade, bei unseren Weihnachtsrezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei.

3 Varianten heiße Schokolade

Selbstgemachter Granatapfeltee

Selbstgemachter Glühwein

Weiße Schokolade mit Zimtsahne

Heiße Chili-Schokolade mit Sahne


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DAS KOMPLETTE WEIHNACHTS-SORTIMENT

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