Oolong Tee

Der faszinierende Tee aus China

Teeliebhaber schätzen die Vorzüge von grünem Tee und schwarzem Tee. Eine weitere faszinierende Teesorte ist vielen noch unbekannt: der Oolong Tee. Hier finden Sie alles Wichtige rund um den sagenumwobenen Tee aus dem fernen Osten.

Was ist Oolong Tee?

Oolong ist eine alte chinesische Teesorte, die aus dem Teestrauch Camellia Sinensis hergestellt wird. Oolong verbindet Eigenschaften des Grünen Tees und des Schwarzen Tees miteinander. Während Grüner Tee nicht oxidiert und Schwarzer Tee vollständig oxidiert ist, wird der Oolong Tee zu 15 bis 70 Prozent oxidiert.

Kann man mit Oolong Tee abnehmen?
Mariefleur Teekanne
Mariefleur Teekanne
Mariefleur Teekanne
Wie wird Oolong Tee hergestellt?

Die Herstellung und Verarbeitung des Oolong Tees ist eine ausgefeilte Kunst. Für den Oolong Tee verwendet man vornehmlich alte Teesträucher und größere Teeblätter, die in sechs bis sieben Schritten verarbeitet werden:

  • Ernte: Von Hand werden zwei größere Blätter mit dem jungen Trieb geerntet.
  • Welken: Die Blätter nun im Ganzen an der frischen Luft welken lassen.
  • Oxidation: Durch Schütteln und Quetschen der Blätter wird die Oxidation in Gang gesetzt.
  • Green Kill: Die Oxidationsprozesse werden durch das Fixieren und Erhitzen der Blätter gestoppt. Dies nennt man auch „Green Kill“.
  • Rollen: Danach werden die Blätter ihrer Länge nach oder als Kugel gerollt. So wird die Zellstruktur der Blätter aufgebrochen, damit die Teeöle freigesetzt werden.
  • Trocknen: Nach kurzem Erhitzen wird der Oolong Tee behutsam getrocknet.
  • Rösten: Stärker oxidierte Teesorten werden zusätzlich geröstet. Traditionell wird dabei ein Holzkohleofen verwendet.

Der fertige Tee wird luftdicht in einer Dose verpackt, damit er sein Aroma lange Zeit behält. Mehr zur korrekten Aufbewahrung von Tee erfährst du hier.