Kaffee oder Tee
Was ist die gesündere Alternative
Die Kaffeetafel ist gedeckt und Ihre Gäste nehmen voller Vorfreude Platz. „Kaffee oder Tee?“, möchten Sie noch wissen. Oft ist das der Beginn eines lebhaften Gesprächs über die Vorteile und Nachteile der verschiedenen Heißgetränke. Aber welches ist nun die gesündere Alternative: Tee oder Kaffee?
Die Inhaltsstoffe im Vergleich
Die Wirkung von Tee und Kaffee auf unseren Körper ist komplex, denn dabei kommen verschiedene Inhaltsstoffe zum Einsatz. Überzeugte Kaffeetrinker schwören auf die Wirkung von Koffein. Koffein ist ein Alkaloid, das aufmunternd wirkt. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Koffein einen gewissen vorbeugenden Effekt gegen Alzheimer und Demenz hat. Es stabilisiert die Blut-Hirn-Schranke, die durch Cholesterin beschädigt werden kann.
Koffein ist nicht nur in Kaffee enthalten, sondern auch in Tee. Eine Kaffeebohne enthält im Durchschnitt zwei Prozent Koffein, eine Teeblätter ein bis fünf Prozent. Wie viel Koffein ein Heißgetränk hat, hängt auch von seiner Zubereitung ab. Für Kaffee benötigt man eine größere Menge an Kaffeebohnen. Tee kommt mit verhältnismäßig wenig Teeblättern aus. Deshalb hat Kaffee den höheren Koffeingehalt.
100 Milliliter von Hand aufgebrühter Kaffee enthalten etwa 40 bis 66 Milligramm des Stoffes.
Beliebte Heißgetränke wie Latte Macchiato oder Cappuccino verfügen über etwa die Hälfte. Spitzenreiter beim Koffeingehalt ist der Espresso – er enthält etwa doppelt so viel Koffein wie ein handgebrühter Filterkaffee. Der Koffeingehalt von Tee ist deutlich niedriger und liegt bei 20 bis 50 Milligramm pro 100 Milliliter.
Beim Genuss einer Tasse Kaffee wirkt das Koffein schneller, beim Trinken einer Tasse Tee ist der Effekt langanhaltender. Das Alkaloid ist im Tee an Gerbstoffe gebunden und wird deshalb langsamer vom Körper aufgenommen.
Tee enthält noch weitere Stoffe, die einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben können: Fluorid beispielsweise schützt die Zähne. In Grünem Tee sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die das Risiko von Krebs und Gefäßerkrankungen reduzieren, den Blutdruck senken und Entzündungen hemmen können. Das Fazit: Kaffee oder Tee – jedes Heißgetränk hat eine spezifische Wirkung auf unseren Körper.
Die gesündere Zubereitung
Wie gesund Tee oder Kaffee sind, hängt auch von der Zubereitung ab. Damit Tee seine vorbeugende Wirkung gegen Krebs und Gefäßerkrankungen entfalten kann, muss er ohne Milch genossen werden. Durch das in der Milch enthaltene Kasein kann der Körper die Heilstoffe nicht aufnehmen.
Wie lange ein Tee zieht, spielt ebenfalls eine Rolle. Bleiben die Teeblätter kurze Zeit im Wasser, lösen sich weniger Gerbstoffe. Ohne die Gerbstoffe wird das Koffein schneller aufgenommen, der Tee wirkt anregender.
Zieht der Tee länger, wirkt er eher beruhigend. Da Schwarzer Tee weniger Gerbstoffe enthält als grüner Tee, ist er ein hervorragender Wachmacher.
Die gesündeste Zubereitung von Kaffee ist die klassische Handaufbrühung. Beim Kaffeevollautomaten wird das Wasser mit großem Druck und bei hohen Temperaturen durch die Kaffeebohnen gepresst. Dabei können sich Bitterstoffe, Säuren und Alkaloide lösen. Bei einem schonend von Hand gebrühten Kaffee verbleiben diese Stoffe in der Kaffeebohne – daher ist der Kaffee besser verträglich.
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