OOlong Tee
Der faszinierende Tee aus China
Teeliebhaber schätzen die Vorzüge von grünem Tee und schwarzem Tee. Eine weitere faszinierende Teesorte ist vielen noch unbekannt: der Oolong Tee. Hier finden Sie alles Wichtige rund um den sagenumwobenen Tee aus dem fernen Osten.
Was ist Oolong Tee?
Oolong ist eine alte chinesische Teesorte, die aus dem Teestrauch Camellia Sinensis hergestellt wird. Oolong verbindet Eigenschaften des Grünen Tees und des Schwarzen Tees miteinander. Während Grüner Tee nicht oxidiert und Schwarzer Tee vollständig oxidiert ist, wird der Oolong Tee zu 15 bis 70 Prozent oxidiert.
Wie gesund ist Oolong Tee?
Vom Grünen Tee sind viele gesundheitsfördernde Effekte bekannt. Er wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel, auf Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen aus. Außerdem wirkt er gegen Viren und Bakterien, ist entzündungshemmend und unterstützt das Immunsystem. Je kürzer der Oolong Tee oxidiert wird, desto mehr gesundheitsfördernde Eigenschaften des Grünen Tees weist er auf. Durch die kurze Oxidation bleiben mehr der gesunden Flavonoide in den Teeblättern enthalten.
Die Antioxidantien im Oolong Tee wirken gegen freie Radikale im Körper. Auf diese Weise kann er vorzeitige Hautalterung reduzieren, die körpereigene Abwehr stärken und dabei helfen fit zu bleiben. Zudem soll Oolong durch seine antibakterielle Wirkung die Bildung von Plaque reduzieren und damit die Gesundheit der Zähne fördern. Oolong enthält mehr Koffein als Grüner Tee und hat damit eine aufmunternde Wirkung. Im Vergleich zum Schwarzen Tee sind im Oolong Tee weniger Gerbstoffe enthalten, daher ist er besser verträglich.
Wie schmeckt Oolong Tee?
Je nach Sorte können die Aromen des Oolong Tees sehr unterschiedlich ausfallen: Stärker oxidierte Oolong Tees sind vollmundig markant und erinnern an Schwarzen Tee. Nur kurz oxidierte Oolong Tees schmecken eher blumig, frisch und mild. Auch die Art und die Dauer der Röstung spielt für den Oolong Tee Geschmack eine entscheidende Rolle. Ein mit Holzkohle gerösteter Oolong Tee kann feine Nuancen von Schokolade entfalten.
Wie trinkt man Oolong Tee?
Traditionell wird die Zubereitung des Oolong Tees in China mit dem Gong Fu Cha Teeritual zelebriert. Für ein authentisches Ritual ist einiges an Zubehör erforderlich: neben der Teekanne aus Porzellan werden ein Dekantiergefäß, ein Teetablett, ein Teesieb, eine Teeschütte, Teelöffel, Teeschalen zum Trinken, eine Zange für die heißen Teeschalen und ein Teetuch zum Abtrocknen aller Utensilien benötigt.
Natürlich lässt sich die traditionelle Oolong Tee Zubereitung auch mit weniger Zubehör durchführen. Teekenner sind von der Gong Fu Cha Methode überzeugt, denn sie bringt die Aromen optimal zur Geltung. Man verwendet keinen Beutel, wie wir westlichen Teeliebhaber es kennen, sondern losen Tee aus der Dose. Dabei füllt man fünf Gramm Tee in die Kanne und gießt 150 Milliliter 90 bis 100 Grad heißes Wasser darüber.
Die Mischung sollte nur zehn bis zwanzig Sekunden ziehen – so werden nur wenige Bitterstoffe herausgelöst. In jedem Fall sollte man Oolong mehrmals aufgießen: mit einer Portion des losen Tees lassen sich bis zu acht Aufgüsse erzielen, und jeder davon hat einen individuellen Charakter. Wem dies zu umständlich ist können nach westlicher Methode fünf Gramm loser Tee mit 250 Milliliter Wasser aufgegossen werden. Hierbei sollte der Tee eine Minute ziehen. Es sind etwa drei bis vier Aufgüsse möglich.
Kann man mit Oolong Tee abnehmen?
In seiner Heimat wird der Oolong Tee gerne verwendet, um die schlanke Linie zu unterstützen. Eine japanische Studie hat herausgefunden, dass der Oolong Tee den Kalorienverbrauch erhöht und so beim Abnehmen hilft. Dieser Effekt ist sogar ausgeprägter als beim Grünen Tee, der bei uns gern zum Abnehmen getrunken wird. Wer mit Oolong Tee abnehmen möchte, sollte ihn eine Viertelstunde vor den Mahlzeiten trinken.
Wie wird Oolong Tee hergestellt?
Die Herstellung und Verarbeitung des Oolong Tees ist eine ausgefeilte Kunst. Für den Oolong Tee verwendet man vornehmlich alte Teesträucher und größere Teeblätter, die in sechs bis sieben Schritten verarbeitet werden:
Ernte
Von Hand werden zwei größere Blätter mit dem jungen Trieb geerntet.
Welken
Die Blätter nun im Ganzen an der frischen Luft welken lassen.
Oxidation
Durch Schütteln und Quetschen der Blätter wird die Oxidation in Gang gesetzt.
Green Kill
Die Oxidationsprozesse werden durch das Fixieren und Erhitzen der Blätter gestoppt. Dies nennt man auch „Green Kill“.
Rollen
Danach werden die Blätter ihrer Länge nach oder als Kugel gerollt. So wird die Zellstruktur der Blätter aufgebrochen, damit die Teeöle freigesetzt werden.
Trocknen
Nach kurzem Erhitzen wird der Oolong Tee behutsam getrocknet.
Rösten
Stärker oxidierte Teesorten werden zusätzlich geröstet. Traditionell wird dabei ein Holzkohleofen verwendet.
Tipp:
Der fertige Tee wird luftdicht in einer Dose verpackt, damit er sein Aroma lange Zeit behält. Mehr zur korrekten Aufbewahrung von Tee erfährst du hier.
Woher kommt der Oolong Tee?
In China gibt es eine Legende: einst legte ein Teebauer seine Blätter in der Sonne aus, als auf einmal ein Drache erschien. Der Teebauer lief davon. Als er sich wieder zu seinen Teeblättern wagte, waren diese bereits an den Rändern schwarz geworden und teilweise oxidiert. Doch als der Bauer den Tee aufgoss und kostete, war er von seinem Geschmack fasziniert. Von da an nannte man den Tee „Schwarzer Drache“ – auf Chinesisch „Oolong“.
In den Wuyi-Bergen in der Region Fujian kannte man den Oolong Tee schon im Mittelalter. Dort werden noch heute die besten Oolong Tees angebaut, beispielsweise der Da Hong Pao oder der Bai Ji Guan. Einige Teebäume sind bereits 700 Jahre alt. Der Tee dieser uralten Pflanzen ist kostspielig, ein Kilogramm kostet so viel wie ein kleiner Neuwagen. Im chinesischen Fujian wird der Tie Guan Yin Tee angebaut, in Guangdong der Phönix Dancong. Auch in Taiwan gibt es Anbaugebiete. Hier haben Oolong-Sorten wie der Dong Ding oder der Jin Xuan ihre Heimat.
Gibt es Oolong Tee in Bio-Qualität?
Ein Nachteil der in China und Taiwan angebauten Oolong Tees: dort werden oft großzügig Pestizide eingesetzt. Auch bei Oolong Tee in Bio-Qualität gibt es keine Garantie, dass dieser nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurde. Manche Teebauern verzichten jedoch auf die chemische Behandlung. Bei Oolong Tee sollte man daher genau auf die Herkunft achten, um einen perfekten und gesunden Teegenuss zu erhalten.