Tee Aufbewahrung
Neben Kaffee zählt Tee zu den beliebtesten Getränken in Deutschland und weltweit. Ob heiß oder kalt, als Schwarztee, Grüntee, lose oder im Beutel, mit Aromen oder ganz natürlich: Tee bietet eine unvergleichliche sinnliche Vielfalt und Abwechslung. Er kann sowohl anregend als auch beruhigend wirken und lädt wie kaum ein anderes Getränk dazu ein, sich für ein paar Momente zu besinnen, zur Ruhe zu kommen und sich zu entspannen.
Im folgenden Artikel haben wir für Sie einige wichtige Tipps und Hinweise zusammengestellt, wie Sie Tee richtig lagern können, um die vielfältigen Aromen bestmöglich zu bewahren und zu schützen. Zudem erfahren Sie, wie lange und wo unterschiedliche Teesorten generell aufbewahrt werden können, welche Gefäße sich dafür besonders eignen und worauf Sie bei den verschiedenen Teesorten besonders achten sollten, um jede Tasse entspannt genießen zu können.
Der richtige Aufbewahrungsort
Wählen Sie einen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung und abseits von anderen Wärmequellen wie Heizung oder elektrischen Geräten. Optimal ist eine Lagerung bei Zimmertemperatur mit etwa 19 °C.
Wie lange kann Tee aufbewahrt werden?
Die unterschiedlichen Teesorten unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in ihrer Haltbarkeit. Wenn die Originalpackung noch nicht geöffnet ist, können Sie schwarzen Tee in der Regel bis zu 3 Jahre aufbewahren, und ebenso lange, wenn Sie den Tee nach dem Öffnen der Packung richtig lagern – also luft- und lichtdicht und bei gemäßigter Temperatur.
Früchte- und Kräutertee aufbewahren
Bei Früchte- und Kräutertee handelt es sich strenggenommen nicht um echten Tee (dieser wird aus den Blättern der Teepflanze gewonnen), sondern um einen Aufguss. Daher enthalten diese Heißgetränke auch kein anregendes Koffein oder Teein, was Kräuter- und Früchtetees auch zu idealen Durstlöschern für Kinder macht. Zudem bieten Früchtetees ein breites Spektrum unterschiedlicher Aromen, je nachdem, welche Früchte und andere Zutaten darin enthalten sind.
Kräutertees aus beispielsweise Kamille, Pfefferminze oder Salbei werden traditionell getrunken, um Krankheitssymptome zu bekämpfen, da die enthaltenen ätherischen Öle je nach Kraut fiebersenkend, schleimlösend oder beruhigend wirken. Allerdings gibt es auch immer mehr Kräuterteeliebhaber, die die Aufgüsse aus Gründen des Genusses trinken und dafür auch andere als die bekannten Heilkräuter verwenden.
Ob Früchte- oder Kräutertee: In jedem Fall sollten diese Sorten wie „richtiger“ Tee luftdicht, trocken und kühl aufbewahrt werden, damit die Aromen und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe möglichst lange erhalten bleiben.
Pu-Erh-Tee und sogenannter weißer Tee müssen atmen können und sollten daher nicht wie andere Teesorten luftdicht aufbewahrt werden. Früchtetee und aromatisierte Teesorten hingegen müssen möglichst in einem dichten Behälter aufbewahrt werden und sind dennoch in der Regel nicht länger als zwei Jahre haltbar.
Achtung bei Motten bei Früchtetees
Lebensmittelmotten sind nicht nur lästig, sondern können sich, wenn sie sich einmal in der Küche oder im Vorratsschrank eingenistet haben, nahezu unkontrolliert vermehren. Denn beim Menschen finden sie dafür ideale Bedingungen vor, zumal sie sehr flexibel sind, was ihre Ernährung angeht. So können Lebensmittelmotten sich zwar nicht von Tee (egal, ob schwarz, grün oder weiß) ernähren, doch Früchtetee – insbesondere solche Sorten, die echte Fruchtstücke in frischer oder getrockneter Form enthalten – sind für Motten nahrhaft und attraktiv. Aus diesem Grund sollten Sie für die Lagerung und Aufbewahrung von Früchtetee gut schließende Dosen oder Gläser verwenden und diese immer nur kurz geöffnet in der Küche stehen lassen. So machen Sie es Lebensmittelmotten deutlich schwerer, sich einzunisten, und haben länger Freude an Ihren leckeren Früchteteemischungen.