Villeroy & Boch
Sale
Suche
ProfessionalsHändlersuche
Ein gedeckter Tisch mit NewWave-Tellern und -Besteck von Villeroy & Boch.

Besteck richtig anordnen

Lesezeit: 5 Minuten | Artikel vom 10.6.2024
Teilen

Ob bei einem gemütlichen Dinner mit der Familie oder einem Mehr-Gänge-Menü: Beim Eindecken des Tisches ist stets die richtige Anordnung des Besteckes zu beachten. Mit ein paar einfachen Grundlagen gelingt Ihnen die Anordnung von Gabel, Löffel, Messer und Co. ohne Probleme.

geschmackvolles Arrangementges

Den Esstisch stilsicher mit Besteck eindecken

Neben feinen Tellern aus Porzellan rundet formvollendetes Besteck das geschmackvolle Ambiente zu Tisch ab. Ob ein festliches Dinner oder ein ausgiebiges Familienfrühstück - die Anordnung des Bestecks folgt festen Regeln. Ein Fauxpas bei der Besteckanordnung beeinträchtigt das stimmige Erscheinungsbild der sonst sorgfältig arrangierten Tafel. Schwierigkeiten können sich ergeben, sobald das Menü aus mehreren Gängen besteht. Denn bei derartigen Größenordnungen verliert mancher schnell den Überblick darüber, in welcher Reihenfolge und Anordnung Besteck und Teller auf dem Tisch platziert werden. Wie Sie das Besteck passend zur Menüfolge korrekt und stilsicher eindecken, erfahren Sie im Folgenden.

Die Besteckanordnung

Wie Sie den Tisch passend eindecken

Die Besteckanordnung folgt einem klaren System: Für ein mehrgängiges Dinner decken Sie das Besteck in der Menüabfolge ein – von außen nach innen. Besteckteile, die mit der rechten Hand aufgenommen werden, liegen rechts, die Esswerkzeuge für die linke Hand links vom Platzteller, der den Mittelpunkt des Gedecks bildet. In unserem Video erklären wir Ihnen in nur wenigen Sekunden die richtige Anordnung des Bestecks.

Gabeln links vom Gedeck

Wenn ein zartes Stück Lachs serviert wird, darf die Fischgabel nicht fehlen. Sie findet ihren Platz außen links, weil sie als Gabel für die Vorspeise als erstes benutzt wird. Direkt daneben liegt die Gabel für die Hauptspeise – unmittelbar neben dem Teller.

Messer und Suppenlöffel rechts vom Gedeck

Ganz außen der Teller decken Sie den Suppenlöffel ein, in der Mitte findet das Fischmesser seinen Platz. Direkt neben dem Teller platzieren Sie das für die Hauptspeise benötigte Messer – mit der Schneide dem Gedeck zugewandt.

Dessertbesteck oberhalb des Gedecks

Das Dessertbesteck können Sie oberhalb des Platztellers eindecken. Hier muss der Griff zu der Hand zeigen, mit der das jeweilige Besteckteil aufgenommen wird: Die Dessertgabel zeigt mit den Zinken nach rechts, der Löffel weist nach links.

Brotteller links der Besteckreihe

Sollte ein frisches Chiabatta oder Foccacia gereicht werden, platzieren Sie den Brotteller links neben die Besteckreihe. Das passende Brotmesser wird auf dem rechten Rand arrangiert.

Elegant gedeckter Tisch mit Vorspeise auf einem dunklen runden Tisch, begleitet von einem Glas Weißwein und Blacksmith Besteckset.
Ein gedeckter Tisch mit NewMoon Tellern und Besteck von Villeroy & Boch mit Cremesuppe.
Ein gedeckter Tisch mit weißen Manufacture Tellern von Villeroy & Boch sowie Eukalyptusblättern und Besteck.
Stilvoller Marmortisch mit Gourmet-Gericht auf weißen MetroChic Tellern, begleitet von MetroChic Besteck und Blumendekoration.



Wie Sie für Linkshänder eindecken

Wird das Besteck beim Essen von Linkshändern genutzt, folgt die Anordnung ebenfalls den speziellen Regeln. Ihnen ist es nach dem Stilratgeber Knigge mittlerweile erlaubt, die Besteckteile zu Beginn jedes Ganges unauffällig zu tauschen, um eine für Sie korrekte Haltung einzunehmen.

Frühstücksgedeck und Kaffeetafel

Eine feste Besteckanordnung ist nicht nur dem festlichen Dinner vorbehalten, auch am Familienfrühstück verschafft die korrekte Anordnung der Besteckgarnitur ein geschmackvolles Ambiente bei der gemeinsamen Mahlzeit. Für das Frühstücksgedeck ist nur das Messer rechts einzudecken, das in einer gedachten Linie mit dem unteren Rand des Tellers abschließt. Den Tee- beziehungsweise Kaffeelöffel platzieren Sie neben der Tasse auf dem Unterteller. Der Stiel muss dabei parallel zum Henkel der Tasse ausgerichtet sein, damit sich ein stimmungsvolles Erscheinungsbild ergibt.

Beim Eindecken der Kaffeetafel gehen Sie ähnlich vor: Zum Vernaschen des Kuchens kommt eine Kuchengabel zum Einsatz. Diese legen Sie ebenfalls rechts aus, damit sie von Ihren Gästen schnell und unproblematisch aufgenommen werden kann.

Welches Besteck zu welchen Speisen?

Messer, Gabel und Löffel stellen die Grundausstattung an Besteck dar, die in jedem Haushalt zu finden ist und sich als stilsicherer Begleiter für den Alltag beweist. Besondere Speisen und gehobene Anlässe erfordern allerdings eine breit gefächerte Vielfalt beim Besteck. Spezialbesteck wird den besonderen Anforderungen gerecht, die einige Speisen mit sich bringen:

Elegant gedeckter Tisch mit Vorspeise auf einem dunklen runden Tisch, begleitet von einem Glas Weißwein und Blacksmith Besteckset.

Fischbesteck

um zartes Fischfilet mühelos zu zerteilen

Backsmith entdecken
Elegante Tischdekoration mit modernem Texas Besteck mit Holzgriff und einer Menükarte auf einer strukturierten Leinenserviette.

Steakmesser

um saftiges Fleisch filigran zu schneiden

Texas entdecken
Elegante Tischdekoration mit weißen Tellern Chateau Septfontaine, goldenem Besteck MetroChic d'Or und Kristallgläsern auf einem Marmortisch.

Austern- und Hummergabel

um Meeresfrüchte stilvoll zu genießen

MetroChic entdecken

Gerade zu besonderen Anlässen sollten Sie zu den Speisen auch das passende Besteck reichen. Zudem zeichnen sich hochwertige Besteckensembles dadurch aus, dass sie stilvollendetes Design mit Funktionalität kombinieren. Auserlesene Materialien gewähren dem Essbesteck langes Leben und bewahren es vor Rost.

Info

Villeroy & Boch verwendet in seinen Besteckgarnituren hochwertiges Material, das in aufwendigen Herstellungsprozessen gefertigt wird. Die Besteckkollektionen in zahlreichen Stilrichtungen halten für jeden Anlass und Geschmack das passende Besteck bereit.

Gedeck, Tischwäsche und Besteck bestimmen das Ambiente

Klassisches Tafelbesteck gehört zur Basisausstattung einer jeden Tischkultur. Als Esswerkzeug dient es in erster Linie dem stilsicheren Zerteilen und Aufnehmen der servierten Speisen. Zusammen mit Tischwäsche und aufgelegtem Gedeck bestimmt es das Ambiente der jeweiligen Mahlzeit, das leichtfertig durch kleine Fehler in der Besteckanordnung gestört werden kann. Für ein stimmungsvolles Gesamtbild zu Tisch sollte der Besteckanordnung beim Eindecken einiges an Aufmerksamkeit zuteilwerden.

Bei festlichen Abendveranstaltungen, die sich aus mehreren Gängen zusammensetzen, verdeutlichen die ausgelegten Besteckteile dem Gast vor Menübeginn, dass mehrere Speisen serviert werden. Damit sorgen Sie dafür, dass Ihre Gäste schon bei Vorspeise und Hauptgericht das Dessert einplanen und dieses nicht unberührt zurückbleibt.

Besteck Liam von Villeroy & Boch auf einem weißen Tisch neben grünen Pflanzen und einer grauen Serviette

Besteck

Brillante Qualität im Alltag: Entdecken Sie alle Besteckkollektionen von Villeroy & Boch.

Jetzt entdecken

Vielfalt hochwertiger Bestecksets

Von klassisch elegant bis modern verspielt: ein tolles Geschenk voller Symbolik

Jetzt entdecken

Hilfreiche Tipps

Ein festliches Essen für die Familie oder Freunde herzurichten, ist eine schöne Idee, die aber auch einen gewissen Aufwand erfordert. Neben der Auswahl und Zubereitung der Speisen muss auch der Tisch ansprechend gedeckt und dekoriert werden. Dabei ist unter anderem die Besteck-Anordnung von Bedeutung.

Top Produktkategorien

  • Gourmetteller
  • Tafelbesteck
  • Dekanter
  • Wandwaschbecken
  • Spülrandlose Toiletten

Unsere Digitalen Berater

Lernen Sie unser Professional Portal für Fachpartner kennen.

Zum Profi-Portal

Folgen Sie uns auf Social Media

Ändern Sie Ihre Einstellungen


© Villeroy & Boch Group 2024

  • Datenschutz
  • Cookie Policy
  • AGBs
  • Impressum
  • Kundenstimmen