Villeroy & Boch
WeihnachtenSale
Suche
ProfessionalsHändlersuche
Elegante Tischdekoration mit rosa Rose Garden Tellern, goldenem MetroChic Besteck, frischen Blumen und einem Hauch von Grün, dazu Getränke und leichte Snacks.

Bestecksprache

Inhalt

  • Die Bedeutung der Bestecksprache
  • Wie verwendet man Besteck am Tisch?
  • Messer, Gabel und Löffel richtig legen
  • Was sollte man noch beachten?

Auf einen Blick

  • Erklärung der Bestecksprache nach Knigge

  • Bedeutung der Besteckzeichen

  • Tipps und Tricks rund um das richtige Ablegen des Bestecks

  • Weitere wichtige Knigge-Regeln

Die Bedeutung der Bestecksprache

Sie möchten erfahren, wie Sie das Besteck richtig legen: Messer, Gabel und Löffel? Denn vielleicht ist es Ihnen ja auch schon passiert, dass Sie im Restaurant Ihr Essen nur kurz unterbrechen wollten, der Kellner dann aber Ihren Teller abräumte? Dann hatten Sie Ihr Besteck womöglich falsch abgelegt. Doch damit sind Sie nicht allein. Die Besteck-Regeln sind heute weniger bekannt als früher.

 

Die Regeln für das richtige Ablegen des Bestecks sind bereits über 200 Jahre alt. Adolph Franz Friedrich Ludwig Freiherr Knigge, ein deutscher Schriftsteller, erschuf die sogenannte Bestecksprache. Vor allem im Restaurant sorgt diese für reibungslose Abläufe. Durch die richtige Besteck-Position kommunizieren Sie ohne Worte mit dem Service, ohne Ihr Gespräch unterbrechen zu müssen.

Eine Vapiano Schale von Villeroy & Boch mit Salat auf einem Holztisch, nebendran Messer und Gabel von NewWave.
Eine Vapiano Schale von Villeroy & Boch mit Salat auf einem Holztisch, nebendran Messer und Gabel von NewWave.

Besteck richtig legen

Wie verwendet man Besteck am Tisch?

Neben der Besteck-Etikette war dem Schriftsteller auch allgemein eine feste Ordnung auf dem Tisch wichtig. So sollen nach Knigge die Gabel links und das Messer rechts neben dem Teller (mit der Schneide nach innen) liegen. Rechts neben dem Messer wird der Löffel positioniert. Über dem Teller finden noch eine Kuchengabel und ein kleiner Löffel Platz. Wenn es mehrere Gänge gibt und dementsprechend mehrere Bestecke neben dem Teller liegen, lautet die Faustregel für die Reihenfolge: von außen nach innen.

 

Übrigens werden immer sowohl Gabeln als auch Messer gedeckt, allerdings nicht immer benutzt. Laut Knigge ist Besteck sinngemäß zu verwenden. Kartoffeln sind beispielsweise mit der Gabel zu zerteilen (nicht zermatschen!) und nicht mit dem Messer zu schneiden. Diese Sitte stammt aus früheren Zeiten. Damals bestanden die eher unscharfen Messerklingen noch nicht aus rostfreiem Edelstahl. Später hatten die Messer Stahlklingen, die zwar schärfer waren. Kartoffeln, Eier, Fisch und Spargel nahmen aber einen unangenehmen Stahlgeschmack an.

Info

Grundsätzlich sind Messer zum Schneiden vorgesehen und nicht zum Schieben von Speisen

Knigge, Tipps und Tricks

Messer, Gabel und Löffel richtig legen

Sie wollen wissen, wie Sie beim Restaurantbesuch nach Knigge Ihr Besteck legen sollten, damit Sie das Servicepersonal ohne Worte versteht? Wir haben alles Wichtige für Sie zusammengefasst.
 

Um zu erklären, wie Sie während und nach dem Essen Messer, Gabel und Löffel richtig legen, eignet sich die Signalsprache gemäß den Uhrzeiten am besten. Dabei stellen Gabel und Messer meist die Zeiger für Stunden und Sekunden dar.

 

Möchten Sie eine Essenspause einlegen und vermeiden, dass das Servicepersonal Ihren Teller währenddessen abräumt, ist es wichtig, Gabel und Messer richtig zu legen. Die Besteckteile platzieren Sie ungekreuzt auf Ihrem Teller, sodass Messerklinge und Gabelkelle den Tellerspiegel berühren, wobei die Griffe auf dem Rand liegen – und zwar auf der Position „zwanzig nach acht“.

 

Beim Thema Besteck richtig legen bildet der Löffel übrigens eine Ausnahme. Normalerweise wird der Suppenlöffel auf einem Unterteller serviert. Darauf sollten Sie ihn bei einer Essenspause oder nach dem Essen auch ablegen.

Besteck richtig legen, wenn man fertig mit dem Essen ist

Wie sollten Sie das Besteck richtig legen nach dem Essen? Neben der richtigen Position ist es wichtig, das Besteck nicht in Schalen oder Tassen abzulegen. Als Fauxpas gilt auch das seitliche Ablegen des Bestecks, wobei ein Teil auf dem Teller und die Griffe auf dem Tisch liegen. Bestecke sind nach der Benutzung ausschließlich am Teller abzulegen.

Wie lege ich das Besteck, wenn es nicht geschmeckt hat?

Das Essen hat Ihnen nicht geschmeckt? Dann können Sie dies dem Servicepersonal über das inoffizielle Besteckzeichen „zwanzig vor acht“ mitteilen. Dafür müssen Sie das Besteck richtig legen, und zwar Messer und Gabel überkreuzt zu einer Art Dreieck. Vielleicht ist es in diesem Fall aber auch besser, persönlich mit dem Servicepersonal zu sprechen und konstruktive Kritik anzubringen.

Was bedeutet das gekreuzte Besteck auf dem Teller?

Wie müssen Sie das Besteck richtig legen, laut Knigge, wenn Sie dem Service mitteilen wollen, dass Sie es für den nächsten Gang weiter benutzen möchten? Sie legen Zinken und Klinge des Bestecks in der Tellermitte übereinander. Dabei befinden sich die Griffe bei fünf und sieben Uhr auf dem Tellerrand.

Was bedeutet die „Fünf nach halb sieben“-Stellung?

Möchten Sie zeigen, dass Ihnen das Essen geschmeckt hat, legen Sie das Besteck auf die Position „fünf nach halb sieben“. Messer und Gabel platzieren Sie dabei parallel nach links unten. Der Service weiß nun, dass er abräumen und ein Lob an den Koch weitergeben kann.

Die 4:20 Uhr-Stellung nach dem Essen

Wie sollte man das Besteck richtig legen, wenn man fertig ist? Möchten Sie dem Service mitteilen, dass Sie nicht weiter essen und den Teller samt Besteck abräumen lassen wollen, legen Sie Löffel, Gabel und Messer mit den Griffen nach rechts unten auf dem Teller ab. Mit der Uhrzeit beschrieben, befinden sich die Besteckteile auf der „Zwanzig nach vier“-Stellung.





Besteck-Knigge

Was sollte man nach dem noch beachten?

Sie wissen nun, wie Sie das Besteck richtig legen, die Bedeutung der Bestecksprache kennen Sie auch. Doch es gibt weitere Knigge-Regeln für die Benutzung von Besteck.

 

Zunächst ist es wichtig, dass Sie mit Ihrem Besteck nie etwas von einer Platte oder aus einer Schüssel entnehmen. Dies gilt als ungepflegt und unhygienisch. Hierfür werden separate Gabeln und Löffel verwendet, die extra dafür vorgesehen sind. Sind diese nicht vorhanden, können Sie sie beim Service bestellen.

 

Ein weiteres No-Go ist das Gestikulieren mit Besteck. Es gilt als Unsitte, am Tisch starke Bewegungen mit Besteckteilen auszuführen. Vor einer angeregten Unterhaltung sollten Sie Ihr Besteck deshalb stets auf dem Teller ablegen.

Top Produktkategorien

  • Tafelbesteck
  • Dekanter
  • Wandwaschbecken
  • Spülrandlose Toiletten

Lernen Sie unser Professional Portal für Fachpartner kennen.

Zum Profi-Portal

Folgen Sie uns auf Social Media

Ändern Sie Ihre Einstellungen


© Villeroy & Boch Group 2024

  • Datenschutz
  • Cookie Policy
  • AGBs
  • Impressum
  • Kundenstimmen