Bestecksprache
Inhalt
Auf einen Blick
Erklärung der Bestecksprache nach Knigge
Bedeutung der Besteckzeichen
Tipps und Tricks rund um das richtige Ablegen des Bestecks
Weitere wichtige Knigge-Regeln
Die Bedeutung der Bestecksprache
Sie möchten erfahren, wie Sie das Besteck richtig legen: Messer, Gabel und Löffel? Denn vielleicht ist es Ihnen ja auch schon passiert, dass Sie im Restaurant Ihr Essen nur kurz unterbrechen wollten, der Kellner dann aber Ihren Teller abräumte? Dann hatten Sie Ihr Besteck womöglich falsch abgelegt. Doch damit sind Sie nicht allein. Die Besteck-Regeln sind heute weniger bekannt als früher.
Die Regeln für das richtige Ablegen des Bestecks sind bereits über 200 Jahre alt. Adolph Franz Friedrich Ludwig Freiherr Knigge, ein deutscher Schriftsteller, erschuf die sogenannte Bestecksprache. Vor allem im Restaurant sorgt diese für reibungslose Abläufe. Durch die richtige Besteck-Position kommunizieren Sie ohne Worte mit dem Service, ohne Ihr Gespräch unterbrechen zu müssen.
Besteck richtig legen
Wie verwendet man Besteck am Tisch?
Neben der Besteck-Etikette war dem Schriftsteller auch allgemein eine feste Ordnung auf dem Tisch wichtig. So sollen nach Knigge die Gabel links und das Messer rechts neben dem Teller (mit der Schneide nach innen) liegen. Rechts neben dem Messer wird der Löffel positioniert. Über dem Teller finden noch eine Kuchengabel und ein kleiner Löffel Platz. Wenn es mehrere Gänge gibt und dementsprechend mehrere Bestecke neben dem Teller liegen, lautet die Faustregel für die Reihenfolge: von außen nach innen.
Übrigens werden immer sowohl Gabeln als auch Messer gedeckt, allerdings nicht immer benutzt. Laut Knigge ist Besteck sinngemäß zu verwenden. Kartoffeln sind beispielsweise mit der Gabel zu zerteilen (nicht zermatschen!) und nicht mit dem Messer zu schneiden. Diese Sitte stammt aus früheren Zeiten. Damals bestanden die eher unscharfen Messerklingen noch nicht aus rostfreiem Edelstahl. Später hatten die Messer Stahlklingen, die zwar schärfer waren. Kartoffeln, Eier, Fisch und Spargel nahmen aber einen unangenehmen Stahlgeschmack an.
Info
Grundsätzlich sind Messer zum Schneiden vorgesehen und nicht zum Schieben von Speisen
Knigge, Tipps und Tricks
Messer, Gabel und Löffel richtig legen
Sie wollen wissen, wie Sie beim Restaurantbesuch nach Knigge Ihr Besteck legen sollten, damit Sie das Servicepersonal ohne Worte versteht? Wir haben alles Wichtige für Sie zusammengefasst.
Um zu erklären, wie Sie während und nach dem Essen Messer, Gabel und Löffel richtig legen, eignet sich die Signalsprache gemäß den Uhrzeiten am besten. Dabei stellen Gabel und Messer meist die Zeiger für Stunden und Sekunden dar.
Möchten Sie eine Essenspause einlegen und vermeiden, dass das Servicepersonal Ihren Teller währenddessen abräumt, ist es wichtig, Gabel und Messer richtig zu legen. Die Besteckteile platzieren Sie ungekreuzt auf Ihrem Teller, sodass Messerklinge und Gabelkelle den Tellerspiegel berühren, wobei die Griffe auf dem Rand liegen – und zwar auf der Position „zwanzig nach acht“.
Beim Thema Besteck richtig legen bildet der Löffel übrigens eine Ausnahme. Normalerweise wird der Suppenlöffel auf einem Unterteller serviert. Darauf sollten Sie ihn bei einer Essenspause oder nach dem Essen auch ablegen.
Besteck-Knigge
Was sollte man nach dem noch beachten?
Sie wissen nun, wie Sie das Besteck richtig legen, die Bedeutung der Bestecksprache kennen Sie auch. Doch es gibt weitere Knigge-Regeln für die Benutzung von Besteck.
Zunächst ist es wichtig, dass Sie mit Ihrem Besteck nie etwas von einer Platte oder aus einer Schüssel entnehmen. Dies gilt als ungepflegt und unhygienisch. Hierfür werden separate Gabeln und Löffel verwendet, die extra dafür vorgesehen sind. Sind diese nicht vorhanden, können Sie sie beim Service bestellen.
Ein weiteres No-Go ist das Gestikulieren mit Besteck. Es gilt als Unsitte, am Tisch starke Bewegungen mit Besteckteilen auszuführen. Vor einer angeregten Unterhaltung sollten Sie Ihr Besteck deshalb stets auf dem Teller ablegen.